Get Adobe Flash player
Главная

Чтобы уберечь лес от огня

Страница для печати
Учения в Буздякском районе

Какой непоправимый урон наносят пожары лесу, его фауне и флоре, знают, в первую очередь, работники лесного хозяйства. И важно не только допустить возгорания огня в лесном массиве, открытом участке, но и умело, быстро и профессионально грамотно ликвидировать очаг возгорания.

Именно эту цель преследовал зональный семинар, который на базе Буздякского участкового лесничества госучреждения "Туймазинский лес" провело министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан. Отметим, что в Буздяк собрались руководители лесного хозяйства более тридцати районов республики.

Тактико-специальное учение по тушению якобы крупного лесного пожара на площади 0,3 гектара развернулось на территории соснового леса близ деревни Старый Буздяк. От выявления "возгорания" до его полной ликвидации временным графиком отводилось два часа. Для этого были задействованы не только работники местного лесного хозяйства, но и службы МЧС (пожарники), газовой и электрослужбы, медицинские работники и другие. Их действия оперативно и тактически грамотно осуществлял начальник Буздякского участкового лесничества ГУ "Туймазинский лес", руководитель по тушению лесного "пожара" Айдар Хасанов.

А после столь серьезных и масштабных учений, как правило, проводится их разборка, выявление их плюсов и минусов, делаются соответствующие выводы, чтобы на лесном пожаре действовать более эффективно. Все это происходило затем в зале заседаний администрации района.

Министр лесного хозяйства РБ Р.Набиуллин отметил, что поставленная перед участниками семинара задача была реализована по полной программе, что "очаг возгорания в лесном массиве" удалось быстро локализировать благодаря умелым действиям всех работников лесного хозяйства, других заинтересованных в этом служб Буздякского района. Ражап Байгутдинович поблагодарил администрацию района за оказание большой помощи в проведении семинара республиканского значения.

Глава администрации района Р.Хазиев сказал, что здесь принимаются и будут приниматься все меры по недопущению лесных пожаров, их ликвидации. И это должно стать делом каждого жителя района, где лесные насаждения составляют всего около 13 процентов всей его земельной площади.

Р.САЛИМОВ.