Get Adobe Flash player
Главная

Егерь из Салаватского района дважды попался на браконьерстве

Страница для печати

  41-летний егерь Ассоциации охотников и рыболовов Башкирии, призванный охранять животных от браконьеров, в начале осени застрелил лося, а двумя годами ранее был осужден за незаконный отстрел кабана.

       ЧП произошло недалеко от деревни Идельбаево Салаватского Башкортостана  района в сентябре этого года. Нарушитель застрелил лося, забрал хорошие куски мяса, а шкуру, копыта и внутренние органы бросил, и, как установили следователи, скрылся на автомашине «Нива». По словам сотрудника пресс-службы МВД по РБ Галии Гайнетдиновой, в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что животное погубил тот, кто должен был его охранять – один из местных егерей. Возбуждено уголовное дело по статье 258 ч. 2 (Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). По ней  предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  
      Как сообщил «Уфимскому меридиану» начальник отдела государственного контроля за использованием объектов животного мира Министерства природопользования и экологии РБ Глеба Егорова, этот человек уже попадался на незаконной охоте.
       - В марте 2008 года специалисты охотничьего хозяйства и звероводства имени Жидкова (г. Киров) по заказу Минприроды республики проводили авиационный учет копытных животных. И, пролетая над территорией Салаватского района на вертолете, заметили, как человек разделывает кабана, – рассказал Глеб Викторович. - Сообщили в МВД, правоохранители задержали браконьера – им оказался тот самый человек. Но этот факт не помешал ему вновь устроиться егерем.
       По словам Егорова, привлечь к ответственности нарушителей за незаконную охоту довольно сложно.  Если в туше убитого животного нет пули из нарезного оружия – это трудно доказуемо. Только по пуле можно идентифицировать, из какого ружья или карабина был произведен выстрел, и выйти на его владельца, и то при условии, что оно зарегистрировано.
        - Если имеем дело с капканом или силками, то кроме как сидеть и караулить, пока охотник не придет их проверять, вариантов нет. Но даже если его поймают на месте, может сказать, что просто шел мимо, - констатирует чиновник.
        Согласно статье 258 УК РФ незаконная охота без использования служебного положения и не совершенная группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев. На деле нарушители в основном отделываются небольшими штрафами и обязательными работами. Например, в этом году в Зилаирском районе за незаконный отстрел лося местный житель А. В. Курносов. был приговорен к штрафу 2500 рублей. В Баймакском районе за двух лосей судья присудил гражданину В. П. Маричину 5000 рублей. В Кугарчинском районе за незаконную добычу двух кабанов гражданин Альмухаметов получил наказание в виде 180 часов обязательных работ. И только в Бакалинском районе республики судья присудил А.П.  Батурину действительно серьезный штраф в размере 20000 рублей за незаконную добычу одного лося.
        Судьи в основном, что называется, входят в материальное положение подсудимых, поэтому такие небольшие штрафы. Даже к такой мере как лишение права охоты и конфискации оружия, по словам Глеба Егорова, прибегают довольно редко.  Всего с начала года было наложено штрафов на более чем 142 тысячи рублей, взыскано – на 134 тысячи.
        Один из самых вопиющих  случаев за последний год – отстрел одновременно 8 кабанов в Кармаскалиснском районе. Нарушитель по фамилии Гайнуллин приговорен к 180 часам обязательных работ.

         КСТАТИ

        Чтобы иметь право на охоту, необходимо получить охотничий билет. Раньше его выдавало Министерство природопользования и экологии РБ сроком на 5 лет. С июля 2011 года был введен билет единого образца, действующий на всей территории РФ и бессрочный. Теперь его можно получить и в охотничьем хозяйстве. Кроме того, любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Охотник должен оплатить госпошлину в размере 400 рублей, чтобы иметь право охотиться на массовые виды животных. Для ряда птиц и животных существует отдельный налоговый сбор. К примеру, за добычу одного глухаря надо заплатить 100 рублей, тетерева – 20 рублей, лося – 1500 рублей, кабана – 450 рублей, медведя – 3000 рублей. Всего с начала года сотрудниками охотнадзора выявлено 214 нарушений.

         Анастасия ШАЯХМЕТОВА, «Уфимский меридиан» - газета издательского дома «Провинция»