Get Adobe Flash player
Главная

Государственный охотничий надзор в республике в 2009 году

Страница для печати
Охота в Буздякском районе

В 2009 году завершилось формирование службы государственного охотничьего надзора – Управления по охране животного мира Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

В настоящее время Управление укомплектовано государственными инспекторами в пределах финансирования, выделенного из федерального бюджета, в количестве 34 единиц и бюджета Республики Башкортостан в количестве 14 единиц.

Сотрудниками Управления по охране животного мира Минэкологии Республики Башкортостан в течение 2009 года проведено 3628 рейдов по охране объектов животного мира и среды их обитания, в ходе которых проверено 5230 человек, из них выявлено 327 нарушителей правил охоты. 209 нарушителей привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 234 тысячи рублей.

В течение года зарегистрировано 110 случаев незаконной охоты, содержащей признаки уголовно наказуемых деяний. 18 человек приговорены к уголовной ответственности, некоторые из них приговорены к штрафам на общую сумму 441 тысяча рублей.

У нарушителей правил охоты в ходе рейдов было изъято 22 единицы охотничьего огнестрельного оружия, из них 7 единиц было конфисковано по решению суда.
 Сотрудниками Управления выявлена незаконная добыча 100 особей диких копытных животных, 5 медведей, 14 особей пушных зверей и 5 птиц.

К лицам, причинившим вред животному миру, предъявлены иски (предложено добровольно оплатить) о возмещении ущерба животному миру на сумму 467,5 тысяч рублей.

В январе 2009 года гражданин Ишмакаев А.А. из корыстных побуждений, с целью незаконной охоты на диких животных в зарослях тальника в пойме реки Белая, в 2 км северо-восточнее д.Бишнарат Дюртюлинского района, не имея документов на право охоты, установил петли-самоловы в количестве 12 штук. Ишмакаев А.А. в одной из петель обнаружил израненную лосиху, застрелил её, разделил тушу на мясо. Незаконной добычей лося Ишмакаев А.А. причинил животному миру ущерб в размере 22400 рублей (признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ, (далее Статья) и назначен штраф в сумме 5000 рублей).
 15 апреля 2009 года около 6 часов утра гражданин Ципышев И.И. на территории государственного зоологического заказника республиканского значения «Карлыхановский» Белокатайского района, где запрещены все виды охоты на зверей и птиц, с принадлежащим ему охотничьим ружьем ИЖ-58 МАЕ производил незаконную охоту на глухаря на току. На месте незаконной охоты Ципышев И.И. был задержан государственным инспектором охраны животного мира Месягутовского комитета по охране животного мира (признан виновным в совершении преступления по Статье и назначен штраф в сумме 10000 рублей).

13 сентября 2009 года житель п. Урман Иглинского района Григорьев Д.Ю., вооружившись незарегистрированным в правоохранительных органах охотничьим ружьем ТОЗ-34 ЕР, не имея охотничьего билета и лицензии, совершил незаконную охоту на медведя в лесном массиве недалеко от п. Урман Иглинского района. Своими незаконными действиями Григорьев Д.Ю. причинил животному миру ущерб в размере 36000 рублей (признан виновным в совершении преступления по Статье и приговорен к лишению свободы сроком на 1,5 года условно с испытательным сроком на 1 год).

8 октября 2009 года, находясь в лесном массиве в 2 км юго-восточнее деревни Нижний Аврюз Альшеевского района, житель деревни Красная Звезда Альшеевского района Акимов М.В. умышленно, не имея документов на право охоты, из принадлежащего ему охотничьего ружья ТОЗ-8703 незаконно убил лося. Акимов М.В. причинил ущерб животному миру в размере 16600 рублей (признан виновным в совершении преступления по Статье и назначен штраф в сумме 9890 рублей).

23 октября 2009 года Турленко М.В., член охотничьего общества, имеющий охотничье ружье ИЖ-58, во время охоты в лесном массиве в 7 км восточнее деревни Каменка Бижбулякского района увидел выбегающую из леса косулю. Умышленно, не имея лицензии, Турленко М.В. застрелил ее. Охота на косуль в Республике Башкортостан не открывается с 2000 года в связи с их низкой численностью (признан виновным в совершении преступления по Статье и назначен штраф в сумме 5000 рублей).

Анализируя информацию о нарушениях правил охоты, можно сделать вывод, что нарушители не дают себе отчет в том, что процесс охоты – это не вольное прогуливание с охотничьим огнестрельным оружием на лоне природы, а нормативно расписанные действия граждан, имеющих огнестрельное оружие, которое является источником повышенной опасности для окружающих.

Следует руководствоваться принципом: стрелять только по ясно выраженной цели, то есть когда охотнику отчетливо видны признаки объекта, позволяющие отличить животного от человека. В 2009 году в республике погибло 2 человека – в Альшеевском и Кушнаренковском районах. В Куюргазинском районе в результате несчастного случая один охотник застрелил другого во время передвижения в автомашине. Кроме того, в Белокатайском районе в ходе производства незаконной охоты с применением транспортного средства отец застрелил сына.

На 1 декабря 2009 года зарегистрирован 61 охотпользователь, которым для ведения охотничьего хозяйства предоставлено 100 участков охотничьих угодий, более 57 % от общей площади охотничьих угодий республики.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан