Get Adobe Flash player
Главная

Минэкологии РБ призывает охотников соблюдать правила безопасности

Страница для печати
Охота в Буздякском районе

С начала 2011 года в Башкортостане на охоте пострадали два человека в результате неосторожного обращения с оружием. Так, 5 января 2011 года в Кушнаренковском районе во время охоты на кабана пострадал житель Уфы. С огнестрельным ранением брюшной полости он был доставлен в больницу.
Второй случай зарегистрирован в Кигинском районе республики. 16 января 2011 года житель с.Верхние Киги заряжал охотничье ружье и непроизвольным выстрелом нанес сквозное огнестрельное ранение своему товарищу.
– Охотничье оружие является источником повышенной опасности, и пренебрежение правилами безопасности зачастую приводит к печальным последствиям, – отмечает начальник Управления по охране объектов животного мира Минэкологии РБ Ильдус Яхин.
Сезон охоты на территории охотничьих угодий Республики Башкортостан продолжится до 28 февраля 2011 года. В этой связи Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан призывает всех охотников неукоснительно соблюдать правила по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием.
Главным условием безопасности является соблюдение строгой дисциплины при производстве охоты. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу. Стрелять можно только по ясно выраженной цели, охотнику должны быть отчетливо видны признаки объекта, позволяющие отличить животное от человека.
Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование другими лицами, особенно детьми. Содержать его следует в исправном состоянии и хранить незаряженным.
Ответственность за проведение групповых охот возложено на охотпользователей.
Никогда и ни при каких условиях охотник не должен допускать нарушения указанных правил, так как их соблюдение – это гарантия личной безопасности и безопасности других людей.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ