Get Adobe Flash player
Главная

Охотпользователи проведут зимний маршрутный учет диких животных

Страница для печати
Охота в Буздякском районе

24 декабря, в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось очередное совещание с охотпользователями, на котором обсуждались вопросы проведения зимнего маршрутного учета численности зверей и птиц.

- Зимний маршрутный учет необходим для охраны, контроля и рационального использования ресурсов животного мира, - сказал проводивший совещание заместитель министра Ахат Шагиев. – И наша цель – собрать полную и достоверную информацию о численности объектов животного мира.

На основании полученных данных будут рассчитываться общие лимиты добычи охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан на 2011 год. Егеря природных заказников подсчитывают следы охотничьих зверей и ведут визуальный учет птиц на утвержденных маршрутах. Дополнительно учитываются следы редких для данной местности животных, а также занесенных в Красную книгу. Анализ полученных материалов позволяет проследить состояние популяций и динамику численности видов диких животных. Государственный мониторинг проводится в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, обитающих на территории Республики Башкортостан.

Сроки проведения зимнего маршрутного учета уже определены – с 11 января по 15 февраля 2010 г.

- В 2011 году на помощь госинспекторам придут вертолеты, с помощью которых будет произведен авиаучет диких животных и птиц – сказал начальник Управления по охране животного мира Минэкологии РБ Ильдус Яхин. – На эти цели из бюджета РБ будут выделены средства в рамках реализации Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004 – 2010 гг. и период до 2015 г.).

***

Впервые методика зимнего маршрутного учета была применена в 1964 году группой биологической съемки Окского госзаповедника в 12 областях Европейской части России. В настоящее время с его помощью оценивается численность 22 видов охотничьих зверей и 5 видов птиц более чем в 70 субъектах РФ.

В Башкортостане первый учет был организован в 1964 году. Сегодня им охвачены все 54 района республики. Длина маршрутов составляет порядка 20 тысяч км.

 

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ