Get Adobe Flash player
Главная

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Башкортостан на 23.08.2011 г.

Страница для печати

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Башкортостан на 23.08.2011 г.

(подготовлен на основании информации ГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ГУ ЦУКС МЧС России по РБ, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан).

  1. Обстановка за прошедшие сутки:

        За прошедшие сутки по республике преимущественно без оадков, ночью в отдельных в юго-восточных районах дождь, количеством до 3 мм, утром местами туман. Температура воздуха была днем 16-23°, ночью в южной половине республики 9,13°, в северной половине -1, 8°,  на почве заморозки до -1°

        За прошедшие сутки прогноз оправдался. ЧС не произошло. На дорогах республики произошло 16 ДТП, было зарегистрировано 21 техногенных пожаров.        

         Гидрологическая обстановка:

         Гидрологическая обстановка по республике в норме.

         По статистике среднегодовых наблюдений происшествия на водных объектах прогнозируются не выше локального уровня, в связи с купальным сезоном и  летними каникулами у детей.2. Прогноз:

ОЯ:не прогнозируются

НЯ: непрогнозируются              

2.1. Прогноз погоды по республике:

23.08Облачная погода. Временами дожди, по северо-западу небольшие, местами грозы, утром туман. Ветер восточный с переходом на северный 5-10 м/с, порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью 2, 7°,  днем 13, 18°.

24-25.08Облачная погода с прояснениями. Местами небольшие дожди.  Ветер северный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 2, 7°, на почве при прояснениях местами заморозки  0, -5°, днем 11-16°. 

Пожароопасность:

22.08по республике отмечается пожароопасность 4 класса.

        23-25.08ожидается понижение  пожароопасности ниже 3 класса, в северо-западный районах  4 класса ( Янаульский, Бакалинский). 

2.2. Природные ЧС:

В связи с пожароопасностью 4-го класса прогнозируется возникновение очагов природных пожаров в северной и центральной  районах республики. 

2.3. Техногенные ЧС.

Прогнозируется возникновение дорожно-транспортных происшествий на автодорогах регионального и федерального значения М-5 и М-7 не выше локального уровня в связи с погодными условиями и недисциплинированностью водителей согласно многолетним статистическим данным:

 

Номер (наименование дороги)

Муниципальный район

Км по автодороге (протяженность)

Вид опасного участка

Силы и средства реагирования (время реагирования)

Республика Башкортостан

М5 «Урал»

Туймазинский

район

1317-1352км (35км)

Опасный участок дороги

148-ПЧ (18 мин)

БСМП (18 мин)

ГИБДД (18 мин)

М5 «Урал»

Чишминский район

1415-1441км

(26 км)

Опасный участок дороги

95-ПЧ (15мин)

БСМП (15мин)

ГИБДД (15мин)

М-7 «Волга»

Кушнаренковский    район

1312-1332 км

(20 км)

Опасный участок дороги

85-ПЧ (20мин)

БСМП (20мин)

ГИБДД (20мин)

Федеральные трассы М-5 и М-7 по участкам обслуживают 8 организаций. 

2.4. Техногенные происшествия.

Обусловленные: 

- пожарами в жилых домах, вызванными не соблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательных приборов, неосторожным обращением с огнем; 

 - пожарами на дачных участках в связи с началом сезона.

Согласно расчетных данных в августе 2011г. подвержены техногенным аварийным и чрезвычайным ситуациям следующие муниципальные районы:

Мелеузовский наиболее удаленный от ПЧ-128 населенный пункт                                 д. Кашаля - 79 км;

- Белорецкий наиболее удаленный от ПЧ-44 населенный пункт д. Хайбуллино -       159 км.

Белебеевский, наиболее удаленный от ПЧ-43 населенный пункт                                 д. Березовка - 46 км;

Стерлитамакскийнаиболее удаленный от ПЧ-19 населенный пункт Константино-Александровка - 54 км;

Уфимский наиболее удаленный от ПЧ-134 населенный пункт Новотроевка - 57 км;

г. Уфа.

При этом прогнозируется возникновение ЧС не выше локального уровня. 

2.5. Биолого-социальные ЧС.

В результате проведенных мероприятий по обработке сельхозугодий наблюдается уменьшение площадей пораженных саранчовыми. Прогнозируется дальнейшее уменьшение площадей с/х угодий заселенных вредителем.

Чрезвычайных ситуаций, обусловленных  инфекционными заболеваниями, не прогнозируется. 

2.6. РХБ обстановка Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории республики в норме 7…17 мкр/ч, что соответствует естественному фону. 

Динамика вспышечной заболеваемости

Контроль качества питьевой воды проводится на 23 водозаборах - количество отобранных проб воды - 92 в сутки. Эпизоотическая обстановка: проверено 1319 скотомогильников, сибиреязвенных скотомогильников нет. Скотомогильники находятся вне зоны подтопления (затопления). Заболеваний африканской чумой свиней не зарегистрировано. Привито против бешенства 279,2 тыс. голов скота. 

Август характеризуется сохранением биологической активности клещей, в это же время сохраняется массовый выход людей в лес, в связи с этим, будет регистрироваться заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом, заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом ожидается на уровне среднемноголетних показателей.

Вывод: санитарно-эпидемиологическая и эпизоотическая обстановки удовлетворительные.

Состав и степень неотложности мероприятий по предупреждению, предотвращению, локализации ЧС и ликвидации ее последствий:

Прогноз ЧС доводится до глав администраций муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств. Дежурно-диспетчерскими службами потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения обеспечен постоянный контроль технологических параметров функционирования предприятий. По информации территориальных подразделений МПР РБ, Управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора, администраций муниципальных районов и городских округов экстремальных случаев экологического, гидрологического и техногенного характера не прогнозируется.Дежурный диспетчер

ЕДДС МР Буздякский район РБ                                                               Фазуллин И.Д.          

Тел. 8(34773) 3-00-03 (112)

Прикрепленный файлРазмер
prognoz_vozmozhnyh_chrezvychaynyh_situaci_22.08.20111.doc59 КБ