Get Adobe Flash player
Главная

Рыбка для браконьеров стала поистине золотой. На семерых любителей запретной рыбалки заведены уголовные дела и будут наложены крупные штрафы

Страница для печати
Охота в Буздякском районе

 

1 мая до 10 июня в Республике проходит операция «Нерест». В результате 11 природоохранных рейдов в Туймазинском районе, проведенных сотрудниками ОВД вместе с обществом охотников и рыболовов, изъяты пять сетей, три лодки и различные приспособления для лова, а также 46 килограммов рыбы, которая станет для нарушителей в прямом смысле слова золотой.

Сети нельзя ни продавать, ни использовать при ловле

– Ещё в январе 2009 года вступили в действие поправки в закон РФ «О рыболовстве», согласно которым узаконен запрет на розничную торговлю капроновыми сетями и электроловильными устройствами. Однако находятся предприниматели, реализующие их из-под полы, – рассказывает Г. Файзуллина, начальник отдела дознания ОВД. – Также законодательством Республики Башкортостан, нормативными актами Минприроды РБ предусмотрено, что в период икрометания речной и прудовой рыбы её ловля запрещена даже спининговыми удочками. Осуществлять промышленный лов сетями могут только суда рыбопромыслового флота, с правом плавания под Государственным флагом РФ. К ним предъявляются специальные технические требования. Особенности лова, порядок реализации рыбы тоже регламентированы новыми актами Правительства РФ. Если, независимо от срока нереста, группа людей, не относящаяся к рыбопромысловому флоту, будет застигнута с любым видом сетей на общественном пруду или реке, её действия признают браконьерством, и она окажется подвергнутой административному, уголовному преследованию. После окончания периода нереста (10 июня) будет разрешено ловить рыбу. При этом общее количество рыболовных крючков на человека или лодку, независимо от числа находящихся в ней людей, не должно превышать 5 штук.

Напомню рыбакам и о штрафах за незаконный вылов или уничтожение каждого экземпляра водной живности, независимо от его размера и веса:

за форель, судака, жереха, сазана, берша, карпа, белого амура, сома, щуку придётся выложить 250 рублей;

лещ, тарань, вобла обойдутся в 25 рублей;

окунь, голавль, подуст – 17 рублей;

рак – 42 рубля;

карась, линь – 70 рублей;

красноперка, уклейка, ерш – 20 рублей.

За каждую рыбу с икрой ущерб исчисляется в двойном размере.

Преступная жадность «лечится» штрафом

Синтетические сети, поставляемые в основном из Китая, являются губительным орудием для рыбы и наносят серьезный урон ихтиофауне: пластиковые нити долго не разлагаются, в них запутываются и гниют рыба и топляки, что значительно ухудшает водную экологию. А она в водоемах итак далека от идеала: недавно на реке Усень рыбаки видели всплывшую дохлую рыбу. Изъятие же нерестящихся особей ещё больше усугубляет ситуацию.

– Аппетит у некоторых браконьеров просто неприличный, – рассказывает старший инспектор отдела дознания А. Тимашев, участвовавший в природоохранных рейдах. – Поэтому водохранилище, озеро Кандры-куль, реки Ик и Усень с притоками, шесть прудов, испытывают сильный браконьерский пресс. Буквально на днях во время обхода мы увидели на берегу Туймазинского водохранилища мужчину и женщину. Они странно суетились возле воды, а при виде нас изобразили обычную влюблённую парочку. Заметив притопленные сети, мы попросили браконьеров вытащить их на берег. Для этого потребовалось немало времени, потому что орудие варварского лова раскинулось на 150 метров вдоль берега. В сетке запуталось около 10 килограммов прудовой рыбы, набитой икрой. Иначе как уничтожением водной фауны такое не назовешь. Эти браконьеры проживают в деревне Кандрыкуль, и есть основания подозревать, что подобными делами они занимались и на территории озера. Сейчас мы выясняем это.

Еще один молодой человек, не озабоченный поисками работы, браконьерничал на озере Кандры-куль среди бела дня прямо на лодке. У него изъяли 50 метров сетей и 9 килограммов рыбы. Ему и еще шести гражданам придётся потрудиться на пользу государства, так как на них заведены уголовные дела по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных животных и растений». За массовое истребление рыбы им грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев.

PSПо итогам прошлогодних аналогичных уголовных дел трое из десяти осужденных браконьеров смогли заплатить крупный штраф сразу, остальные целый год отрабатывали его на закрепленных предприятиях и по месту работы.

Общественно-политическая газета "Туймазинский вестник"