Get Adobe Flash player
Главная

В Башкирии обладателей звания «Рыцарь леса» становится больше

Страница для печати
Охота в Буздякском районе

52 человека, внесших наибольший вклад в защиту животных и среды их обитания, награждены дипломами «Рыцарь леса» в рамках XV научно-практической конференции, состоявшейся в Уфе по инициативе Республиканского фонда защиты диких животных. Церемония награждения проходила накануне в актовом зале Министерства природопользования и экологии Башкортостана.

 

Напомним, итоги конкурса «Рыцарь леса» подводятся по следующим номинациям:  «По долгу службы» (лица, занимающиеся охраной диких животных по долгу службы:  охотинспекторы, егеря, лесники, работники правоохранительных органов); «По зову совести» (частные лица или группы лиц, занимающиеся защитой диких животных по личной инициативе, по зову совести); «Научно-исследовательские организации»  (ученые, руководители); «СМИ и журналисты» (издания и журналисты, ярко отражающие тему защиты диких животных в своих произведениях), «Учебные заведения» (руководители и специалисты учреждений образования, готовящих кадры для природоохранной деятельности).

Номинация «По долгу службы» оказалась самой массовой. Первого места в этой номинации удостоился Аяз Кильметов – ведущий специалист-эксперт, госинспектор Нефтекамского комитета по охране животного мира Минэкологии РБ. За 2011 год он оставил 12 протоколов в отношении нарушителей правил охоты, ведет работу на территории закрепленных за ним Татышлинского и Янаульского районов. Звания «Рыцарь леса» он удостоен в третий раз.

Второе место присуждено Александру Баннову — ведущему специалисту-эксперту, госинспектору Белорецкого комитета по охране животного мира Минэкологии РБ. По его представлению возбуждено два уголовных дела по статье «Незаконная охота».

Госинспектор заповедника «Шульган-Таш» Сынтимер Исянгужин также награжден за второе место в данной номинации: он вносит большой вклад в сохранение бортевого пчеловодства. Очень результативно работает инспектор рыбоохраны Анатолий Петров, который в прошлом году задержал почти 300 нарушителей правил рыболовства. У него тоже второе место.

Третье место присуждено четверым «рыцарям леса»: егерю Икского государственного природного зоологического заказника Александру Гусеву, егерю Бирского государственного природного зоологического заказника Фариту Самигуллину, председателю военно-охотничьего общества Уфимского гарнизонного совета Алексею Плеханову и Ралиму Хажиеву, который занимается контролем и учетом использования водных биоресурсов на рыбопромысловых участках РБ. Еще восемь защитников природы названы лауреатами конкурса.

В номинации «По зову совести» первого места удостоилась общественная оперативная бригада по охотнадзору по Янаульскому, Татышлинскому, Калтасинскому, Краснокамскому районам в составе Ришата Кильметова, Артура Хасбетдинова, Ильсура Аминова и Замира Хафизова. Диплом за второе место вручен Сергею Сильверстову – истинному любителю природы и путешествий, волонтеру, бывшему военному летчику. Четверо стали лауреатами в данной номинации.

В номинации «Научно-исследовательские организации» первое место завоевал заместитель директора по охране Национального парка «Башкирия» Сергей Тарасов. Второе место присуждено авторскому коллективу «Красной книги Республики Башкортостан», а также заведующему лабораторией дендрологии и лесной селекции Ботанического сада-института УНЦ РАН Валерию Путенихину. Третье место у руководителя Дирекции по ОППТ РБ Салавата Муртазина, у директора природного парка «Мурадымовское ущелье» Ильдуса Аллагужина и директора природного парка «Кандры-Куль» Сергея Полуэктова. Лауреатом названа старший научный сотрудник Башкирского государственного заповедника Надежда Лоскутова.

В номинации «СМИ и журналисты» главным победителем стал основатель и редактор журнала о природе для семейного чтения «Муравейник» и ежегодника «Охотничий сборник» Николай Старченко.

Дипломами за второе место отмечены телевизионный проект «Следопыт» БСТ и республиканская молодежная экологическая газета «Экорост», выпустившая в марте этого года 100-й номер.

За третье место награждены республиканский детско-юношеский журнал «Аманат», корреспондент газеты «Вечерняя Уфа» Фларит Шакиров и известный журналист-натуралист Иван Назаров (журнал «Муравейник»).

В номинации «Учебные заведения» победила кафедра биологии, пчеловодства и охотоведения БГАУ (заведующий кафедрой – профессор Амир Ишемгулов). Второе место у профессора кафедры зоологии БГУ Мукамаля Баянова и профессора кафедры биологии, пчеловодства и охотоведения БГАУ Вариса Туктарова. На третьем месте его коллеги Галина Мишуковская и Эльвира Ситдикова, а также учитель школы деревни Нуркеево Туймазинского района Фаиля Ситдикова. Лауреатом стала учитель этой же школы Венера Халикова.

Победители во всех номинациях отмечены дипломами, ценными подарками и нагрудными знаками (золотым, серебряным, бронзовым). Всего за время существования конкурса обладателями звания «Рыцарь леса» стали 338 человек.

Как отметил председатель Республиканского фонда защиты диких животных Камиль Зиганшин, все эти люди заслуживают самых добрых слов за свой каждодневный подвижнический труд, у многих он связан еще и с риском для жизни. Но только благодаря настоящим «рыцарям леса» мы сумеем сохранить богатство и красоту родного края, сделаем их достоянием будущих поколений, защитим обитателей лесных просторов, которые тоже имеют право на жизнь.

 Любовь Колоколова
http://www.bashinform.ru/

Комментарии

Главное о менеджменте

Главное о менеджменте тайм-менеджмент менеджмент: стратегия и тактика. Доступно о религии буддизм ислам классический. Аксиомы религиозного опыта философия буддизма основы христианской культуры. seropol3